Gastronomía
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Concurso nacional de cortadores de jamón en Sevilla

A iniciativa de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, que ha reunido por primera vez en la historia a todas las DOP e IGP (Indicación Geográfica Protegida) de Jamones de España.

Los aspirantes, entre los que hay siete andaluces, deben demostrar que son los mejores en el corte y en la presentación de este exquisito manjar.

CANAL SUR MEDIA 12 octubre 2023

Sevilla ha sido este mediodía el escenario del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón. Ha sido en la plaza de España de la capital andaluza. Los aspirantes, entre los que hay siete andaluces, deben demostrar que son los mejores en el corte y en la presentación de este exquisito manjar.

De esta manera, la Plaza de España se ha convertido por unas horas en la "plaza de los Jamones de España", en un acto que ha permitido a los asistentes y al público en general degustar cada uno de los jamones participantes, cortados por maestros cortadores y maestras cortadoras de jamón situados en cada una de las bancadas de su provincia. 

A iniciativa de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, y con motivo de la celebración durante este año 2023 de Jabugo (Huelva) como Ciudad Gastronómica Española, en Sevilla se han reunido por primera vez en su historia representantes de todas las DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida) de Jamones de España.

Las siete DOP e IGP que protegen el jamón en España y que participaron en el acto son, en cuanto a las DOP, Dehesa de Extremadura (Cáceres y Badajoz), Guijuelo (Salamanca), Jabugo (Huelva), Jamón de Teruel y Los Pedroches (Córdoba) y las IGP Jamón de Serón (Almería) y Jamón de Trevélez (Granada).

El director general de DOP Jabugo, José Antonio Pavón, ha recordado que Jabugo es el nombre de la Denominación de Origen Protegida que engloba a 31 municipios del entorno del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Asimismo, ha destacado que la elección de la Plaza de España como escenario de este evento viene determinada "por tratarse de un monumento obra de Aníbal González, autor del edificio que alberga la sede actual del Consejo Regulador de esta DOP, el edificio Tiro Pichón en Jabugo, y por encontrarnos en un monumento turístico, ya que la DOP Jabugo no es ya solo un producto gastronómico sino que es, enmarcado en la Ruta del Jamón, un proyecto turístico sólido y con proyección futura".

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