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El frío reduce las plagas y mejora los cultivos agrícolas

Las heladas también benefician a la ganadería, al reducir la actividad de vectores como los mosquitos, responsables de la transmisión de enfermedades como la lengua azul.

CANAL SUR MEDIA 14 diciembre 2024

Las temperaturas frías de las últimas jornadas en Andalucía suponen beneficios para agricultores y ganaderos. El frío de las noches pasadas está siendo favorables para el control de plagas en los cultivos en general.

Sin embargo, podrían tener cierto impacto negativo en sectores como el olivar y los cítricos, que están en plena campaña de recolección, aunque esto solo ocurriría con un descenso térmico más extremo y prolongado.

De momento, las heladas ralentizan la reproducción de plagas como la mosca y el repilo, un hongo usual en el olivo, que necesita humedad y calor para prosperar, como explica Miguel Cobos, secretario general de la asociación agraria UPA Córdoba. En los cítricos, el frío mejora la maduración y el color de las naranjas.

Según Carlos Molina, técnico de Asaja Córdoba, el frío siempre reduce costos a los agricultores.

Por otro lado, las heladas también benefician a la ganadería, al reducir la actividad de vectores como los mosquitos, responsables de la transmisión de enfermedades como la lengua azul.

Estos procesos naturales son fundamentales para el equilibrio en el desarrollo de los cultivos leñosos, ya que requieren este descanso invernal para brotar con vigor durante la primavera.

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