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Once toneladas de melva en un día, cifra histórica de las últimas campañas en la conservera de Tarifa

Es la segunda semana de la campaña de melva en el Campo de Gibraltar.

El dato augura una excelente temporada y constata la recuperación de una especie poco conocida fuera de Andalucía.

CANAL SUR MEDIA 7 octobre 2024

Once toneladas en un día. Es la cifra histórica de entrada de melva de los últimos años en la conservera de Tarifa (Cádiz).

Es la segunda semana de la campaña de melva en el Campo de Gibraltar, y el dato augura una excelente temporada y constata la recuperación de una especie poco conocida fuera de Andalucía.

La semana pasada ya entraron en la conservera tarifeña cuatro toneladas. Y ahora casi once, un récord histórico tras varias campañas consecutivas sin resultados destacables.

Las melvas entran desde Ceuta, con buen calibre -entre quince y veinticinco centímetros- y calidad suprema. Solo se aprovechan los lomos, el treinta por ciento de la melva, tras su lavado y la retirada de cabeza y vísceras. Después, un momento clave: la precisa cocción que dará paso al atemperamiento hasta recalar en las manos de las estibadoras, antes del envasado.

La caballa es el producto comodín de la conservera, porque se pesca todo el año; pero la melva, junto a la melva canutera, se espera como delicatessen de otoño.

Desde Tarifa las melvas del Estrecho viajan enlatadas a Turquía, Alemania y Bélgica, entre otros países. En España, la mayor demanda está en Andalucía.

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