un producto al alza
un producto al alza

El pistacho se extiende en Andalucía

Hemos estado en el mayor vivero de pistacho de Andalucía, donde nos destacan que nuestra comunidad tiene las condiciones idóneas para convertirse en la despensa de Europa de este fruto seco.

CANAL SUR MEDIA 4 agosto 2024

El cultivo del pistacho continúa extendiéndose en Andalucía, gracias a su bajo coste de mantenimiento, su resistencia al frío y al calor; y al gran rendimiento de su cosecha, que es muy superior a la del olivo. Además aguanta temperaturas de entre menos de 10 grados y a más de 40. Precisamente ahora está en su temporada de injertos.

Hemos estado con Juan Álvaro Lumbreras, Alejandro y Alonso, que desde las 5 de la mañana están injertando en una finca del Palomar, el vivero de pistachos pionero en Andalucía. Tienen poco más de un mes para tratar 20.000 plantas. Llevan ya una década vendiendo estos árboles. Ha pasado de vender unos 2.000 pistacheros al principio a sobrepasar los 15.000 en la última cosecha. Este árbol tarda de 6 a 7 años en producir a pleno rendimiento. Eso sí, la rentabilidad es cinco veces mayor que la del olivo.

Además de sacar adelante miles de plantas que van camino de plantaciones ubicadas en toda España, también tienen clientes en Portugal. El viverista presta asesoramiento a los agricultores que apostaron ya por este cultivo. Más del 90 por ciento del pistacho que se consume viene de EEUU. Andalucía tiene las condiciones idoneas para convertirse en la despensa de Europa del pistacho. Además es el mejor fruto seco para prevenir la diabetes, el riesgo de infarto y mejora las digestiones, incluso dicen que es afrodisíaco.

ES NOTICIA