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Inteligencia artificial y microbiología al servicio de una agricultura sostenible

Desde la Sierra Sur de Sevilla dos jóvenes crean una empresa que genera biogás a partir de excrementos de caballo. 

Ya han recibido varios premios en España y en Europa.

CANAL SUR MEDIA 1 julio 2024

Ángela Ventura y Javier Solís son dos jóvenes andaluces que han revolucionado la agricultura con inteligencia artificial y microbiología, facilitando el proceso de generación de biogás. Seleccionan los microorganismos más eficientes de los excrementos de caballo para crear esta energía renovable. Así reducen los tiempos y el coste del proceso. Ya han recibido varios premios en España y en Europa.

La inteligencia artificial ha llegado para quedarse y modificar nuestros trabajos. Una herramienta muy eficaz que Ángela, microbióloga ambiental, y Javier, ingeniero, han utilizado en el ámbito de la agricultura, para convertir residuos en energía renovable. Ambos han creado su propia empresa, VenpraLab, en la Sierra Sur de Sevilla.

A primera hora de la mañana recogen los residuos orgánicos para llevarlos al laboratorio. Allí los transforman en biogás, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero. Su producto se centra en la venta de microorganismos específicos a grandes multinacionales para la obtención de esta energía renovable.

Además, el subproducto del proceso de biogás que han descubierto es un fertilizante ecológico que ya venden para el cultivo de tomates y pimientos a los agricultores locales.

Con la inteligencia artificial pueden mejorar los tiempos de latencia y el crecimiento y composición de las colonias de bacterias, consiguiendo una producción de biogás más rápida, económica y eficaz.

Ahora trabajan en colaboraciones con universidades y empresas para desarrollar nuevas soluciones tecnológicas que puedan integrarse en otros procesos industriales sostenibles.

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