Se trata de la primera vendimia de Europa, y ya ha empezado a cosechar sus variedades más tempranas para vinos jóvenes
La calidad dependerá en parte de la meteorología de las próximas jornadas
El calor ha hecho que un año más haya vuelto a adelantarse el inicio de la recolección de la uva en la zona productora de Montilla-Moriles, Córdoba. El fruto se encuentra ahora en su punto óptimo para su recolección, acertar con el momento de vendimiar será clave para la calidad de los vinos. El resultado aún es una incógnita, aunque se muestran optimistas.
Las altas temperaturas hacen que la recolección sea nocturna para garantizar el mejor estado del fruto y evitar la canícula. El clima de los últimos años están adelantando las fechas de recolección, que ya se ha ido hasta la segunda semana de julio.
Unos vinos de Montilla-Moriles que abren el inicio de la actividad vitivinícola en España y que trata de adaptarse a los tiempos con variedades para verdejos, siguiendo con la tradición de Pedro Ximénez y no dejando su esencia en finos y olorosos. Sólo falta que los precios acompañen y permitan perdurar este bello paisaje de la campiña cordobesa.