Canal Sur TV | Sábado, 13:45 h.

El espárrago de mar, un producto que previene el ictus y mejora sus secuelas, en "Salud al día"

El programa de Canal Sur Televisión recorrerá el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, para descubrir los beneficios del jamón dulce de la dehesa de Santa Ana la Real.

Comunicación RTVA

La salicornia o espárrago de mar protagoniza, este sábado 17 de febrero (13:45 horas) el primero de los reportajes de "Salud al día", de Canal Sur Televisión, un alimento investigado por científicos andaluces y que se puede encontrar en las costas de Cádiz y Huelva. El grupo de investigación neurovascular del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla ha demostrado recientemente los efectos positivos del consumo de salicornia en personas sanas para controlar los factores de riesgo y prevenir el ictus. En este reportaje participan, entre otros, las científicas principales de este estudio, como son la doctora Ana Barragán Prieto, especialista en Neurología Vascular del Hospital Universitario Virgen Macarena y coordinadora del Centro Andaluz de Teleictus; la doctora Soledad Pérez, especialista en Neurología y Coordinadora de la Unidad de Ictus del Hospital Universitario Virgen Macarena; y Manuel Díaz, patrón de Rescate de la Cruz Roja y cultivador de salicornia en Isla Cristina (Huelva).

En el segundo reportaje, el programa de la televisión pública presentado por Roberto Sánchez Benítez, recorrerá el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la provincia de Huelva, en busca de alimentos y actividades saludables para toda la familia. En este trabajo, se descubrirán los beneficios del jamón dulce de la dehesa de Santa Ana la Real. En este reportaje han colaborado, entre otros, la doctora Flora Vivián, especialista en Medicina de Familia; la doctora Carmen Arroyo, especialista en Medicina de Familia; y la doctora Begoña Merelo, especialista en Medicina Interna del Hospital Infanta Elena de Huelva.

También, "Salud al día" navegará por el río Guadalquivir a su paso por Sevilla, con la doctora Consuelo García Antúnez, especialista en Medicina del Deporte y responsable de la Unidad de Aparato Locomotor del Centro Andaluz de Medicina del Deporte, que describirá las ventajas del Centro de Alto Rendimiento de la Isla de la Cartuja para la práctica del remo por parte de deportistas de todo el mundo.

Otro equipo del programa recorrerá este sábado la provincia de Jaén, un enclave que destaca por sus espacios naturales, algunos de ellos los de mayor extensión de España, con el fin de mostrar un olivo con más de mil doscientos años que se encuentra en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Se trata del Olivo Milenario de Las Hoyas, en el municipio jienense de La Iruela.

El dietista-nutricionista Roberto Sánchez del Valle, Máster Oficial en Nutrición Deportiva, analizará los beneficios saludables del consumo de naranjas, una fruta de temporada ahora en Andalucía y, en el Colegio de Médicos de Sevilla, Roberto Sánchez entrevistará al doctor Manuel Castillo, catedrático de Fisiología Médica en la Universidad de Granada y experto en medicina antienvejecimiento.

Por último, en la provincia de Granada, "Salud al día" se pondrá en forma con buen ritmo y compás con los consejos de Juan Miguel Guerrero, fisioterapeuta especialista en Rehabilitación y Readaptación Deportiva y, en el Parque Natural del Cabo de Gata-Níjar, en la provincia de Almería, el programa degustará un plato lleno de sabor y de salud. Se trata de un lomo de bacalao, espinacas y tomate que será cocinado en la localidad almeriense de San José.

Fecha de emisión: sábado 17 de febrero, a las 13:45 horas, en Canal Sur Televisión.

ES NOTICIA