El programa de Canal Sur Televisión abordará la influencia del estrés como desencadenante de algunas enfermedades.
Este sábado 2 de marzo (13:45 horas), el programa de Canal Sur Televisión, "Salud al día", dedicará el primero de sus reportajes a las alcachofas, un alimento de temporada ahora en Andalucía muy saludable. Se trata de un trabajo realizado en las localidades de Lebrija, Alcalá de Guadaíra y Sevilla.
El programa de la cadena pública abordará, también, la influencia del estrés como desencadenante de algunas enfermedades, con la doctora Noemí Garrido, especialista en Reumatología y en Enfermedades del Sistema Inmunitario del Hospital Universitario Virgen del Rocío. En la provincia onubense, el espacio saludable recorrerá la Ría de Huelva a su paso por Punta Umbría con el doctor José Luis González, médico responsable del Área de Salud de Cruz Roja en la provincia de Huelva.
La salud de nuestro entorno natural influye directamente en nuestra salud. Por desgracia, la acción del hombre provoca la desaparición de especies animales en el mundo que se intentan recuperar en lugares como el que visita este sábado "Salud al día". Se trata de la Reserva Natural del Castillo de las Guardas, en la provincia de Sevilla.
El programa conducido por Roberto Sánchez Benítez dedicará una sección especial del programa al reconocimiento al cantaor José Mercé como Hijo Predilecto de Andalucía; al presentador Juan y Medio como medalla de Andalucía, galardón con el que también ha sido distinguida, por la Junta de Andalucía, la Confederación Andaluza del Alzhéimer y otras Demencias, la mayor entidad sin ánimo de lucro de la comunidad en el cuidado de las personas con esta patología y la estimulación de la investigación al respecto.
Si las alcachofas estarán presentes en esta nueva entrega de "Salud al día", también lo estará otro producto característico de la dieta mediterránea como es el aceite de oliva. Según los últimos estudios científicos, este producto protege contra la inflamación, el estrés oxidativo y el riesgo cardiovascular provocados por el envejecimiento. Gracias a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, el aceite de oliva virgen extra andaluz nos ayuda a elevar nuestros niveles de colesterol bueno y a disminuir el colesterol malo; beneficia el control de la hipertensión arterial, reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes. El programa visitará la localidad de Baena, en el Parque Natural de las Sierras Subbéticas de Córdoba, para hablar de la vía verde del aceite con Javier Alcalá de la Moneda, presidente de la Denominación de Origen Baena.
En Málaga, otro reportaje descubre los beneficios saludables de la dieta mediterránea y de la lactancia materna. En este trabajo se aportan consejos para mejorar la salud tanto de las mamás como de los bebés y han participado, entre otros, el doctor Rubén Gil, médico especializado en Aparato Digestivo y Nutrición Infantil; la doctora Arantxa Pérez, especialista en Obstetricia, Ginecología, Reproducción Asistida y Fertilidad; Cristina Sánchez, fisioterapeuta; Judith Muñoz, matrona experta en Lactancia, Sexología y Anticoncepción; María Barroso, fisioterapeuta, y Cristina García, fisioterapeuta pediátrica.
Por último, "Salud al día" aprenderá a elaborar un "ajolabrado", un plato típico de La Iruela, en la provincia de Jaén, y, desde Jerez de la Frontera, el médico de urgencias Rafael Gómez, especialista en Cuidados Críticos y Urgencias, aportará recomendaciones para la operación regreso de este puente festivo en Andalucía.
Fecha de emisión: sábado 2 de marzo, a las 13:45 horas, en Canal Sur Televisión.