Además, en el Puerto de Santa María vivimos la experiencia de una familia de pescadores de arrastre con una larga tradición.
La poda de la vid es una práctica ancestral que el paso del tiempo ha convertido en tan importante como necesaria para una correcta gestión del viñedo. Técnicamente consiste en suprimir las ramificaciones de la cepa (sarmientos, pámpanos, hojas), de forma que la planta quede renovada y preparada durante la parada vegetativa que impone el invierno. Se obtendrán así unos racimos de uva inmejorables de fruta o para elaborar vino. Éste será uno de los reportajes de “Tierra y Mar” (domingo, 14:00 horas) junto a otro sobre la tradición de pesca de arrastre y los beneficios de los ecohuertos.
Recoger, pesar y pagar
Llegar, recoger, pesar y pagar. Los propios clientes, vecinos la mayoría, recogen sus productos frescos en esta huerta ecólogica. La filosofia es clara: qué ofrece el momento del año, pues esa debe ser la apuesta. El programa viaja a Chipiona, Cádiz, para conocer un ecohuerto cuyos clientes recogen sus productos frescos de temporada y a buen precio.
Poda ancestral
“Tierra y Mar” ha acudido a la DOP Condado de Huelva para transmitir las labores de poda que se efectúan allí. Hemos contemplado la poda de la vid formada en vaso y también la poda de las cepas que crecen en formación en espaldera, viendo las ventajas e inconvenientes de cada una. Terminamos el reportaje con la visita a una bodega de Rociana del Condado, donde nos muestran la importancia de las labores de invierno para sus caldos.
La tradición de tirar redes
Conocemos la experiencia de una familia de pescadores de arrastre con una larga tradición marinera en aguas del Golfo de Cádiz. En el Puerto de Santa María vivimos la experiencia de una familia de pescadores de arrastre con una larga tradición.
Fecha de emisión: domingo, 2 de febrero, a las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.