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Acuicultura, un complemento sostenible a la pesca tradicional en Andalucía

El desarrollo de la acuicultura permite garantizar la demanda de pescado a un precio más asequible para toda la población. 

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CANAL SUR MEDIA 14 enero 2024

La cría en cautividad de crustáceos, pescados y moluscos es el complemento de la pesca extractiva. En Andalucía cada vez son más las empresas dedicadas a esta variedad pesquera. 

El Instituto público de formación agraria y pesquera tiene dos centros de investigación en Andalucía dedicados especialmente a la acuicultura. El Toruño, en el Puerto de Santa María y el Agua del Pino, en la localidad onubense de El Rompido, está especializado en el estudio y la cría en cautividad de bivalvos. 

La única explotación de Andalucía que cría langostinos tigre en cautividad está en la desembocadura del Guadiana, de donde sales 30.000 kilos al año. Y en la provincia de Cádiz se crían lubinas y doradas en esteros de una forma tan respetuosa con el medioambiente que la empresa tiene hasta una planta solar que le suministra energía. Estos son algunos ejemplos de lo que se está haciendo en acuicultura en Andalucía y que visitamos en el programa.

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