Conocemos el trabajo de una familia, la de los Luizo, dedicada a una profesión muy dura, pero también muy bonita.
Más noticias destacadas en la web de "TodoCaballo" y el programa completo en la plataforma CanalSur Más.
Descárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.
En la familia Luizo, en Alcalá de los Gazules, llevan cinco generaciones conservando algo muy nuestro, la arriería. Cuatro de estas generaciones viven todavía y todos ellos han aprendido, de padres a hijos, una profesión muy dura pero, como nos cuentan, también muy bonita.
El término ‘arriero’ proviene del verbo ‘arrear’, que significa estimular a las bestias para que anden. Y el mulo se convirtió en el animal emblemático de la arriería por su resistencia y versatilidad.
Tras finalizar la temporada del corcho, la familia se prepara para las monterías, y con ellos hemos estado para conocer esta profesión y para mostrarles cómo preparan a sus mulos para este nuevo ciclo de trabajo, un legado vivo de la tradición arriera en Andalucía.