Tierra de sabores

La tradición de la empleita en Niebla, en una colección donada al Ayuntamiento

Hasta un traje de carnaval se puede trenzar con hojas de palma. Lo demuestra la exposición que acoge de forma permanente la Casa de Cultura de esta localidad de Huelva. Descubre más noticias y platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de "Tierra de sabores". También puedes ver el programa completo en Canal Sur Más.

CANAL SUR MEDIA 14 enero 2024

Una vecina de Niebla, Mari Pepa Najel, ha donado a su pueblo la colección de obras de artesanía elaboradas con la tradicional empleita, un oficio o hobby que todavía sobrevive en la localidad onubense. Bosco Benítez visita esta infrecuente exposición para conocer en qué consiste el oficio y su utilidad. Aunque en otros lugares el trabajo se realiza con esparto, pita u otras fibras naturales, en Niebla es con hojas de palma.

Los antecedentes de la empleita, como de todos los trabajos de cestería y fibra vegetal, son bastante remotos en el tiempo; pues, es seguro que el hombre primitivo ya utilizaba los canastos para el transporte y almacenamiento de alimentos y otros objetos. En Niebla, se pueden adquirir esteras, canastos, esterones, cestos o cualquier otro artículo confeccionado de trenzado de palma.