Cómetelo visita la explotación ganadera de Jabugo, situada en la sierra norte de Huelva, para conocer cómo es la cría del cerdo ibérico, producto típico de la gastronomía española y protagonista de la receta de hoy.
El programa “Cómetelo” quiere destacar este jueves (19:55 horas) los esfuerzos por conservar una estirpe de cerdo ibérico, como es el denominado “manchado de Jabugo”, en peligro de extinción y que se mantiene gracias al esfuerzo de pequeños ganaderos.
El cerdo ibérico manchado de Jabugo es una estirpe nacida de diversos cruces entre las variedades negras y coloradas de la raza ibérica y se encuentra únicamente en pequeñas explotaciones de la provincia de Huelva, donde encuentran su hábitat natural en el sistema extensivo que propicia la Dehesa arbolada. “Cómetelo” visitará una de esta explotaciones.
Además de cuatro chuletas de lomo de cerdo con hueso , para el plato se necesita medio vaso de nata, medio vaso de caldo de carne y curry. En las migas dulces se emplarán cuatro molletes, 150 g. de bacon, cinco dientes de ajo, 50 g. de nueces, 50 g. de almendras fritas, 50 g. de pasas, una copita de vino dulce, pimentón dulce, perejil, ajonjolí, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Lo más laborioso de esta receta es la preparación de las migas. Las chuleta se sirven junto a las migas dulces y aderezadas con la salsa de curry.