A este rico entrante, que puede ser también plato único, se añadirá en su presentacion una mermelada casera de tomate. Para conocer el mundo de las confituras y mermeladas, el programa se desplaza a Padul, en la provincia de Granada.
El espacio de cocina "Cometelo" propone para este martes, 12 de septiembre, una "Tosta de atún con aguacate", un rico entrante al que también se añadirá en su presentacion una mermelada casera de tomate.
El mundo de las confituras y mermeladas es cada día más amplio con la incorporación no sólo de frutas, sino de diversas hortalizas. Para conocer diferentes variedades y la elaboración de las mismas, estamos hoy en Padul (Granada). Mermeladas, de manzana, pera, arándanos, naranja o fresas se dan la mano con las mermeladas de tomate o pimientos, a las que en los últimos tiempos se han añadido diferentes cremas e incluso algunas salsas.
Elaboración:
Con ayuda de un cortapasta o un cuenco, cortaremos porciones circulares de hojaldre. Las dispondremos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Agujereamos el hojaldre con las púas de un tenedor para evitar que suba demasiado y lo cocinaremos en el horno precalentado a 190º hasta que esté dorado. Por otro lado comenzaremos a saltear en una sartén con 3 cucharadas de virgen extra la cebolleta y el ajo picados. Añadiremos las espinacas, las pasas y salpimentaremos. Cocinaremos brevemente, retiraremos del fuego en un escurridor y reservaremos.
Para el puré de aguacate: Disponer en un cuenco los aguacates pelados, unas gotas de zumo de limón y aplastar con un tenedor. Agregar el perejil picado, salpimentar, cubrir con plástico directamente sobre el guacamole y reservar al frío. Para los huevos escalfados pondremos a hervir agua de forma suave en un cazo con un poco de sal y vinagre. Por otro lado cascaremos los huevos, de uno en uno, en un cuenco y lo añadiremos al agua para se cocine unos 4 minutos aproximadamente. Hasta que la clara esté cuajada y la yema líquida. Cortar el atún en pequeños filetes o porciones y cocinarlos en una sartén con un poco de aceite; dándoles el punto de cocción deseado. Salpimentar y retirar del fuego.
Presentaremos nuestro plato con el hojaldre en la base y un poco de mermelada de tomate encima. Sobre esta dispondremos el puré de aguacate con una rodaja de tomate. Sobre esta las espinacas y encima un poco de atún con el huevo escalfado. Decorar el plato con un poco de lechuga y dados de tomate. Terminándolo con un poco de virgen extra por encima.
Fecha de emisión: martes, 12 de septiembre, a las 19:55 horas en Canal Sur Televisión.