La tarde, aquí y ahora

Conocemos los secretos que esconden los melones de Sanlúcar de Barrameda

El cultivo de melones en Sanlúcar de Barrameda es un proceso tradicional y único en España. El resultado es una fruta dulce y jugosa, que tiene una textura suave y aroma intenso, lo que la hace muy popular en mercados tan lejanos como Madrid o Barcelona.

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Canal Sur Media 5 junio 2024

Nuestra reportera Clara Pazos se ha acercado a Sanlúcar de Barrameda para saber todo sobre los melones Júcar, una variedad única que se cultiva en estas tierras.

Nos reunimos con Tomás que nos cuenta que estos melones son conocidos por su dulzura excepcional, por su aroma, y textura suave y melosa.

Dice también que se cultivan en suelos arenosos ricos en salinidad, lo que contribuye a su sabor distinto

En cuanto al aspecto del melón bueno, nos comenta que el color debe ser amarillo bastante vistoso, que las venas cuando más cerradas a los largo de la piel, mejor. Y además el largo rabillo que tienen les distingue de los demás.

Nos cuenta que la prueba para saber si es bueno consiste en apretarlo y ver que se hunde un poco el dedo, si es así, entonces sabemos que está maduro y listo para consumirse. Comenta además que lo suyo es cortarlo en longitudinal para sacar bien las tajadas.

Y ya que estamos rodeados de mucha fruta aprovechamos para preguntarle a Tomás sobre si es un mito eso del truco del toc-toc con la sandía. Nos dice que no es un mito, que cuanto más hueco suene, mejor. Eso quiere decir que ha terminado su ciclo y ha recogido toda su agua, que además no ha perdido. 

Nos cuenta además que está preparando su fruta y su verdura para la subasta que habrá mañana. En el espectacular huerto de Sanlúcar trabajan en cooperativa de 300 agricultores; cultivan 1.000 hectáreas; y que recolectan 50.000 toneladas de fruta y hortaliza al año.

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