La celebración en honor de San Antonio Abad tiene sus orígenes en el siglo XIII. Se celebra a final de enero, cuando los agricultores queman "el ramón" y bailan alrededor de la hoguera.
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Esta celebración se convierte en religiosa en el siglo XV, pero no es hasta el siglo XIX cuando los agricultores toman la costumbre de quemar durante estas fiestas los restos de las podas invernales.
Visitamos el barrio de Santa Isabel en Jaén donde sus vecinos ultiman los preparativos para la fiesta. Sus vecinas ensayan el "Melenchón", cante y baile popular que se realiza alrededor de la hoguera y cuyas letras van cargadas de ironía y picaresca.
Además, probamos los alimentos típicos de estas fiestas entre los que se encuentran la calabaza asada, un alimento lleno de antioxidantes con muchos beneficios para nuestra salud.
Pero también otros que, aunque con menos propiedades, consumidos con mesura, nos aportan otros beneficios. Entre ellos están: el chorizo, panceta y morcilla a la plancha, las palomitas de maíz y las aceitunas de cornezuelo.