Tesis

Acuaponía: producir pescado y vegetales de forma sostenible imitando la naturaleza

La acuaponía es totalmente clave e innovadora y accesible a cualquier persona, incluso en entornos hostiles.

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29 abril 2021

En un mundo que crece exponencialmente, la necesidad de alimentos cercanos y saludables es uno de los retos al que nos enfrentamos como sociedad.

La sobreexplotación de recursos naturales en el mar, los ríos y la tierra, no solo está mermando y deteriorando  nuestras fuentes de alimentos, sino que también pone en peligro la propia biodiversidad, al no tener en cuenta la regeneración natural.

Además, la distribución de estos alimentos a miles de kilómetros contamina nuestro entorno. Por estos motivos, es necesario que los  métodos agrícolas y ganaderos evolucionen hasta que sean sostenibles.

La acuaponía es, en este sentido, totalmente clave e innovadora. Una actividad útil, sencilla y económica para producir pescado y vegetales de forma  sostenible y accesible a cualquier persona, incluso en entornos hostiles.

"Lo que se pretende es imitar la naturaleza de forma sencilla" cuenta Juan Antonio López, experto en acuaponía. Y añade que el proceso consiste en que el agua que de forma natural ha sido abonado por los peces la aprovechan las plantas para nutrirse y, al mismo tiempo, filtrarla y puedo volver recirculada al estanque donde están los peces".