Tierra de sabores

Descubrimos los secretos de la pitaya o fruta del dragón en Montemayor

Descubre más platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de "Tierra de sabores". También puedes ver el programa completo en Canal Sur Más.

CANAL SUR MEDIA 19 noviembre 2023

Bosco  Benítez viaja hasta Montemayor, en Córdoba.

Nuestro chef nos lleva a conocer a Angelita, una fiel seguidora de la cocina de toda la vida que nos enseña dos recetas con el sabor de siempre: solomillo al Pedro Ximénez y habas con berenjenas.

Pero antes de prepararlas, Bosco visita un huerto perfectamente organizado y con un toque moderno, conoce una cooperativa de vino, prueba el bollo de manteca más famoso de esta parte de Córdoba y degusta el sabor de la pitaya en varios formatos.

Se trata de la conocida como fruta del dragón que unos jóvenes del municipio han cultivado proviene de América especialmente de Estados Unidos o México y algunos países centroamericanos. 

Esta fruta ayuda en la creación de glóbulos rojos, y el 90 % de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo, además, contiene vitaminas.

Existen cuatro variedades que su agricultora, Cristina Maya, explica a Bosco y nos cuenta sus diferencias.

Aprende más curiosidades sobre esta fruta pinchando en el video.