Tierra de sabores

Elaboramos soplillos de La Alpujarra, un dulce de lo más esponjoso en Roquetas de Mar

José Muñoz, el maestro heladero creador de este ingenioso sorbete de frutas, considera que sus productos más que postres son alimentos y están elaborados en lo posible con productos de cercanía. Descubre más noticias y platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de "Tierra de sabores". También puedes ver el programa completo en Canal Sur Más.

CANAL SUR MEDIA 21 julio 2024

Roquetas de Mar, al suroeste de la provincia de Almería, es el municipio elegido esta semana por Bosco Benítez para conocer sus calles, costumbres y, como no, sus recetas.

Roquetas se levanta sobre la llanura del llamado Campo de Dalías. Guarda entre sus calles un corazón abierto, solidario y
marinero que lo convierte en un compendio fabuloso de tierra y mar. Nuestro presentador nos lleva a conocer a Santi López, un fiel seguidor de la cocina de toda la vida que nos enseñará dos recetas con el sabor de siempre: garbanzos con pulpo y rape al boliche.

Pero antes de prepararlas, Bosco visita su renovado mercado de abastos para surtirse de las mejores verduras, conoce una lonja donde el rey de la casa es el pez espada, descubre los rincones de esta ciudad con alma y esencia de pueblo y acaba en una peculiar fiesta navideña con los marineros y su famosa moraga.

Además, prueba uno de los dulces más típicos de la zona: soplillos de La Alpujarra. La asociación de mujeres de Roquetas es la encargada de enseñar a Bosco como se elabora este pastelito. Dolores López, experta en soplillos junto a Mari Carmen Orland, presidenta de la asociación, enseñan a nuestro presentador los pasos a seguir. Un dulce cuyos ingredientes son: azúcar, almendra, huevos, limón.

Mira el reportaje para aprender a cocinarlos.