Tierra de sabores

Bosco se sumerge en una cata muy especial de aceite de oliva virgen extra en La Guardia, Jaén

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CANAL SUR MEDIA 6 octubre 2024

Viajamos hasta La Guardia de Jaén. Conocemos esta localidad jiennense a través de la vida y costumbres de sus vecinos y de dos recetas con el sabor más auténtico: migas con granada, y cordero en asado con patatas en ajillo.

Bosco Benítez, nos lleva a conocer a Carmen, una simpática seguidora de la cocina de toda la vida, con la que Bosco cocina esas dos recetas llenas de sabor.

Pero antes de prepararlas, Bosco acude a la carnicería del pueblo a por los avíos necesarios para cocinar, conoce el proyecto de una granja escuela, ¡al trote!, visita los rincones de este coqueto pueblo jienense, y degusta el mejor de los aceites de la forma más original. 

De la mano de Pilar Colmenero, jefa de cata, Bosco se sumerge en un lugar mágico, en una almazara rodeado de aromas y sabores.

Pilar nos cuenta que ha preparado un maridaje donde "vamos a disfrutar del aceite, de su coloración... para disfrutar con un aceite de oliva virgen extra: uno ecológico y otro normal, ambos de cosechas tempranas".

"Primero vemos el color. Tiene un amarillo dorado bastante limpio. Este aceite está filtrado y al ser de la variedad picual deja las paredes manchadas. Luego pasamos a la fase olfativa", cuenta Pilar antes de añadir que al probarlo hay que pasarlo bien por toda la boca y probarlo con yogurt. "Mientras que el otro tiene un color más verdoso, tiene más aromas verdes, amarga más, es más fuerte y lo vamos a maridar con chocolate", añade Pilar. 

Pincha en el video para disfrutar de estos aromas y descubrir esos sabores del aceite con yogurt y otro con chocolate.