Tierra de sabores

Elaboramos manteca colorá casera en La Palma del Condado y de forma tradicional

Un postre que Bosco Benítez añade a su recetario tradicional. Pepi, una vecina de la localidad malagueña de Moclinejo, también le enseña a elaborar gazpachuelo.

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CANAL SUR MEDIA 10 noviembre 2024

El cocinero Bosco Benítez sigue recorriendo los pueblos de Andalucía en busca de recetas tradicionales y caseras. 

Hasta La Palma del Condado, pueblo situado al este de la provincia de Huelva, viaja nuestro cocinero. Este municipio es una antigua villa del reino de Niebla, que se erige con orgullo propio sobre sus paredes que mezclan el distintivo albero y el blanco de la cal.

Bosco Benítez nos lleva a conocer a Ana Leal, una fiel seguidora de la cocina de toda la vida, con la que cocina dos recetas llenas de sabor: salmorejo de remolacha y guiso de rebujina.

Antes de prepararlas, Bosco visita la carnicería donde trabaja nuestra protagonista junto a su marido y degusta las mejores aceitunas aliñadas de la zona.

Pero, además, nuestro cocinero se pone manos a la obra para elaborar junto a Rocío Cepeda, ayudante de cocina, la manteca colorá tradicional y casera que antiguamente servía como conservante para la carne tras la matanza.

Los ingredientes y la forma de elaborarlo tal y como se ha hecho toda la vida lo puedes ver pinchando en el video.