Tierra y mar

Aceite 'pico limón', una variedad sevillana que acumula premios internacionales

El pico limón es una variedad de aceituna de Guadalcanal, una localidad de la sierra sevillana, que le ha dado reconocimiento internacional desde Nueva York a Tokio.

¿Quieres ver más noticias destacadas? Visita la web de Tierra y mar. Y el programa completo lo tienes en la plataforma de CanalSur Más.

CANAL SUR MEDIA 10 diciembre 2023

Visitamos uno de los olivares de esta localidad de la Sierra Norte sevillana. Este año aún no se recogerán los kilos de otras temporadas debido a las condiciones meteorológicas, aunque las lluvias de las últimas semanas han venido muy bien. 

La aceituna es el epicentro económico económico de Guadalcanal, una localidad con una población de 2.500 habitantes. En la cooperativa hay 460 socios lo que da una idea de lo que representa el olivar en esta zona. Prácticamente la totalidad de los habitantes depende de la aceituna directa o indirectamente.

Una aceituna de una variedad propia, que solo se da aquí y en el sur de Badajoz. Los olivareros decidieron apostar por esta especie y por un aceite de calidad, lo que le ha reportado varios premios internacionales.

¡No te pierdas el vídeo!