Tierra y mar

Controles pesqueros para un consumo seguro de moluscos

Viajamos a las playas de Isla Canela para conocer los controles e inspecciones de una de las zonas de producción de coquinas más importantes del litoral andaluz.

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CANAL SUR MEDIA 29 septiembre 2024

Acompañamos a los mariscadores en la costa de Huelva, concretamente en Isla Canela, para que nos expliquen cómo se hacen los controles que buscan que el consumo de coquinas o de cualquier molusco bivalvo sea una experiencia saludable, segura y sostenible.

AGAPA es la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, una entidad encargada de la vigilancia e inspección de todo el sector agroalimentario andaluz.

Una vez en el laboratorio las muestras recogidas son sometidas a varios análisis para detectar la posible presencia de toxinas. La acumulación de estas sustancias es la principal causa de posibles intoxicaciones, que además se caracterizan por ser termoestables ya que no desaparecen tras el cocinado del molusco, generando un riesgo para el consumidor.