La cooperativa granadina Azafrán del Oasis produce este producto único recuperado de la época andalusí.
Más noticias destacadas en la web de "Tierra y mar" y el programa completo en la plataforma CanalSur Más.
Descárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.
De un kilo de flores se obtienen 8 gramos de azafrán, el producto agrícola más caro de todos los que se producen en Andalucía. Una especia única, muy apreciada por su aroma, sabor y color, tan inimitable que el kilo se paga a 12.000 euros.
Se cultiva en Orce, en el altiplano granadino, donde algunos agricultores son grandes expertos porque llevan muchos años sembrándolo. En este vídeo del programa "Tierra y mar" mostramos su laboriosa obtención: cómo se recolecta la flor y cómo se quita el estigma, que es la hebra apreciada de lo que se llama azafrán, también conocido como oro rojo.
Si quieres, además, disfrutar viendo el maravilloso paisaje de estos campos en flor, ¡pincha en el vídeo!