Conocemos varias iniciativas para luchar contra el desperdicio alimentario en una fechas donde el 20% de la comida que servimos en Navidad acaba en la basura.
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¡Atención a estas cifras! El año pasado, en España, acabaron en la basura 1.215 millones de kilos de sobrantes alimentarios. Una media de 30 kilos por persona y año y unas pérdidas que pueden llegar a ser de 250 euros anuales.
El consumo se dispara en estas fechas, el gasto en alimentación sube entre un 25 y un 30 por ciento con respecto al promedio mensual. Más comida se compra... y más se desperdicia. En las puertas de la Navidad, el programa "Tierra y mar" pone el acento en aquellas iniciativas que buscan reducir la cantidad de alimentos en buen estado que terminan en la basura.
En 2025 entra en vigor la ley contra el desperdicio alimentario, actuaciones para evitar la pérdida de alimentos en toda la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo. La norma recoge sanciones que van desde los 2.000 a los 500.000 euros. El despilfarro de alimentos tiene consecuencias económicas, sociales y ambientales. Con esta ley se intentan reducir estas cifras y dar un paso en los objetivos de desarrollo sostenible incluidos en la agenda 2030 de la ONU.
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