Seguido de los licores y las latas de atún.
El aumento del precio es una de las razones, pero no la única, ya que no son los productos de primera necesidad los que más desaparecen de las estanterías.
El robo en los supermercados en España sigue creciendo. Según un estudio que se acaba de publicar, en Andalucía el aceite de oliva es el producto más sustraído. Le siguen, en segundo lugar, los licores, y en tercer puesto, lo más robado en supermercados andaluces son las latas de atún.
El aumento del precio es una de las razones, pero no la única, ya que no son los productos de primera necesidad los que más desaparecen de las estanterías. Así, es el aceite de oliva, no el de girasol, más económico, el que encabeza la clasificación.
A las bebidas alcohólicas y a las conservas selectas le siguen productos de afeitado y los ibéricos, porque los autores de estos robos prefieren el jamón de bellota.
En muchos casos actúan bandas sincronizadas y muy rápidas, como explica Miguel Prados, de Recursos Humanos de la cadena de supermercados El Jamón, que cuenta que luego suelen vender los productos sustraídos a particulares o a otros comercios.
Y a veces lo hacen por encargo de productos que se han encarecido. Es por lo que la preocupación por el robo de chocolate y café ha crecido en los últimos meses.
Alarmas y personal de seguridad son algunas de las medidas que los supermercados emplean para combatir unas pérdidas que ascienden al uno por ciento de sus ventas.