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Tres restaurantes jiennenses entran en la élite de las Estrellas Michelín

Son Malak y Radis, en la capital, y Vandelvira, en Baeza. 

Con ellos, en la provincia hay ya cinco establecimientos con la prestigiosa distinción gastronómica.

CANAL SUR MEDIA 29 noviembre 2023

Grata sorpresa para la gastronomía de Jaén en la gala de las Estrellas Michelín. Tres restaurantes jiennenses han sido distinguidos este año con la codiciada distinción. Con ellos, en la provincia hay ya cinco establecimientos con Estrella.

Los tres restaurantes que obtienen su primera Estrella Michelin son Vandelvira, en Baeza, y Malak y Radis, en Jaén capital. Se da la circunstancia de que estos dos últimos se encuentran separados unos pocos metros, en el barrio de San Ildefonso, donde además hay otros dos establecimientos con Estrella Michelín.

La Estrella más esperada era la de Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira de Baeza. A pesar de la emoción del momento, el chef baezano acudió a su cita con la ansiada chaquetilla blanca con una camiseta reivindicativa que desplegó en el escenario.

A los anónimos inspectores de la Guía Michelín también ha convencido este año la propuesta de Javier Jurado en Malak: una reinterpretación creativa del recetario de la Sierra de Segura

Juanjo Mesa, en Radis, también basa su propuesta en la cocina tradicional. No podía ser de otra manera para alguien criado en los fogones de La Alcuza, el negocio familiar en Pegalajar.

La Diputación Provincial de Jaén volvió a patrocinar esta gala y llevó hasta Barcelona un estand con los aceites Jaén Selección, como parte de su estrategia de vincular el mejor aceite de oliva virgen extra con la alta gastronomía. Una estrategia que está dando buenos frutos con una cosecha ya de cinco estrellas Michelín.

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