INVESTIGACIÓN
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Desarrollan en Málaga un bioplástico a partir de desechos de aguacate

Investigadores del centro La Mayora han logrado crear un material para envases que tiene propiedades para alargar la conservación de los alimentos.

Los residuos de fruta con los que se fabrica proceden de una industria malagueña dedicada a la producción de guacamole.

CANAL SUR MEDIA 7 diciembre 2023

Un grupo de investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) 'La Mayora' ha desarrollado un bioplástico a base de papel que incorpora desechos del aguacate, principalmente pieles y huesos, que se producen en industrias que elaboran guacamole a partir de esta fruta.

Este material cuenta con mayor impermeabilidad, biodegradabilidad y capacidad antioxidante gracias a estos residuos, según ha informado el centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga (UMA).

En la investigación se incorporan los compuestos bioactivos del aguacate a papel para mejorar las propiedades del bioplástico, con el fin de introducirlo como material para el envasado de alimentos, para lo que se han realizado pruebas con el objetivo de comprobar su capacidad bactericida.

Este bioplástico forma parte de los envases de alimentos "activos" que liberan sustancias al entorno para extender la vida útil de la comida preservada, controlando mejor el potencial crecimiento de microorganismos, reduciendo la oxidación y previniendo la pérdida de humedad de la comida.

Gracias a los compuestos bioactivos presentes en los subproductos de aguacate, este bioplástico ha aumentado su biodegradabilidad en agua de mar y su capacidad antioxidante. 

Para comprobar sus características bactericidas, los investigadores realizaron pruebas con las bacterias 'Escherichia coli' y 'Bacilus cereus', que se pueden encontrar en alimentos y provocar enfermedades.

Los autores del trabajo han demostrado que este bioplástico funciona como una barrera física antimicrobial que es capaz de retener las bacterias y proteger así los alimentos contenidos por este envase.

La investigación, que ha sido publicada en la revista 'Food Chemistry', ha sido realizada en colaboración con profesionales de la Università degli Studi della Basilicata (Italia), el Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (España) y la Università degli Studi di Salerno (Italia).

Para el desarrollo del bioplástico, los subproductos de aguacate han sido facilitados por la empresa Avomix, ubicada en la localidad malagueña de Vélez-Málaga

 

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