MARZO
MARZO

Se abre la temporada alta para los chiringuitos en las playas de Andalucía

La mejoría de la meteorología en marzo y, sobre todo, la llegada de la Semana Santa, dan el pistoletazo de salida a una campaña en la que la inflación volverá a ser la principal enemiga del sector.

3 marzo 2024

La inflación está detrás de que los empresarios de los chiringuitos no traduzcan en una mayor rentabilidad las cifras récord de clientes. Y es que esta situación hace que los usuarios gasten menos.

Arranca ahora, en marzo, la temporada de chiringuitos en las costas andaluzas con la vista puesta en la Semana Santa, primer pico importante de negocio. Desde hace una década gran parte de los chiringuitos no se desmontan y se mantienen todo el año.

La permanencia desde hace ya una década ha mejorado sus instalaciones y el servicio. Una prueba es Cádiz, con más de un centenar de chiringuitos en sus costas, donde era habitual cómo en estos días se empezaban a montar las instalaciones. Este cambio, dice el sector, ha propiciado una notable mejora de los locales, de su calidad y sobre todo, plantillas fijas al tener clientes todo el año. 

Solo en la provincia de Cádiz los chiringuitos en verano generan más de 1.600 millones de euros. Representan el 6% del PIB. En Málaga, es otro de los puntos de Andalucía donde forman parte de la identidad del lugar.

ES NOTICIA