La organización agraria pone ejemplos: la sandía se paga al agricultor a 21 céntimos el kilo y llega al lineal a 1,36.
Las cebollas suben de 27 céntimos en origen a 1,85 euros.
El maíz bate el récord: de 30 céntimos a 7,5 euros en la tienda.
Hay productos de la cesta de la compra que disparan su precio desde el origen hasta que llegan a nuestras manos, según la Unión de Pequeños Agricultores (UPA).
Una subida que perjudica tanto a los agricultores como a los consumidores. Desde la UPA explican algunos ejemplos que muestran esta subida, cuánto se paga por el producto en origen y a cómo lo pagamos en el supermercado.
La sandía en el campo sale a 21 céntimos el kilo, pero su precio en las tiendas llega a 1,36 euros.
Por el kilo de cebollas, un agricultor recibe 27 céntimos, pero luego lo venden en el súper a 1,85 euros.
El precio de las naranjas se dispara casi un 1.100 %. De 20 céntimos en el campo a 2,40 euros cuando llega a nuestra cesta.
Y el récord de subida lo tiene el maíz dulce: al agricultor le pagan el kilo a 30 céntimos y los consumidores pagan por el mismo kilo en la tienda 7'5 euros.
UPA alerta sobre la falta de rentabilidad para los agricultores y ganaderos andaluces, una situación que se ha agravado -dice esta organización agraria- por la política abusiva y especulativa de los intermediarios y de la gran distribución, que ha provocado un incremento de los precios en los lineales y un descenso en el origen.
Ante esta situación UPA reitera su apuesta porque se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria y pide que se ponga en marcha un Observatorio de Márgenes Comerciales para que todo el mundo conozca los beneficios que tiene cada actor de la cadena.