RADIO
<
RADIO

La filóloga Marta Torres nos habla de las nuevas palabras que acaban de entrar en el Diccionario de la Lengua

En Días de Andalucía con Carmen Rodríguez Garzón, la profesora titular del Departamento de Filología de la Universidad de Jaén nos explica el sistema por el que se va renovando de manera periódica el Diccionario de la Lengua.

Dana, aerotermia, espóiler, granularidad, macroencuesta, rapear o sérum son algunas de las incorporaciones.

CANAL SUR MEDIA 15 diciembre 2024

La Real Academia Española, en colaboración con sus colegas de la Asociación de Academias de la Lengua Española, ha presentado la octava actualización anual de su 23ª edición de 2016 del Diccionario de la Lengua, la última antes de su nueva entrega en 2026.

En Días de Andalucía con Carmen Rodríguez Garzón, hablamos con Marta Torres, profesora titular del Departamento de Filología de la Universidad de Jaén (UJA).

Entre los nuevos artículos, encontramos palabras como espóiler, granularidad, macroencuesta o sérum. También formas complejas, es decir, aquellas compuestas por más de una palabra, como centro de salud, unidad móvil, voto castigo o de castigo, zona cero o zona de confort.

En el ámbito de la ciencia, se incorporan nuevos términos como aerotermia o micelar; o voces como dana o microbioma, en el campo del medioambiente y la biología. En total son 609 adicciones las de este año

La profesora Torres nos explica el sistema por el que se va renovando de manera periódica un Diccionario de la Lengua que "todos consideramos como nuestro", destaca. La decisión final es tomada en el pleno de la Asociación de Academias, que cuenta con la ayuda del Instituto de Lexicografía y de varias comisiones, en las que siempre están representadas las distintas academias de Estados Unidos y de los países hispanoamericanos. Por eso, explica, "Hay léxico del español de América que se incorpora cada año". 

"Me gusta mucho la innovación en el ámbito gastronómico", confiesa la profesora Torres, que apuesta por umami, "ese sabor intenso" procedente de la cocina de Japón, como "palabra del año", una distinción que se conocerá el próximo jueves 19 de diciembre. 

Los cambios, que se pueden ya encontrar en la versión digital del diccionario, han sido elaborados en diálogo con las academias de la lengua de América Latina, Filipinas y Guinea Ecuatorial.

ES NOTICIA