El programa aportará consejos para evitar percances en casa con los braseros y la instalación del árbol de navidad y el belén. El cantante y presentador Bertín Osborne será el invitado del programa.
Andalucía muestra su alegría durante este mes de diciembre con reuniones de familiares y amigos y con el ritmo de la zambomba, un instrumento tradicional usado en el flamenco que marca el compás de las celebraciones populares navideñas en calles, bodegas o patios donde músicos y cantantes comparten su arte con el público.
Por eso, “Salud al día” aportará consejos este sábado, a partir de las 13:45 horas, para disfrutar con salud de la Navidad. Para empezar, el programa visitará Jerez de la Frontera, el lugar de Andalucía donde algunos expertos afirman que nacieron estas “zambombas navideñas”, para esta visita contará con las explicaciones de María José Franco, Profesora de Baile Flamenco.
La fiesta gastronómica de las Migas en Torrox, en la Costa del Sol malagueña, se celebra todos los años el domingo previo a la festividad de Navidad. La migas se preparan y se reparten a todos los visitantes como una fiesta singular de la provincia de Málaga que supone el anuncio oficial de las vacaciones navideñas y de un invierno cálido en un pueblo que es un paraíso para muchos residentes extranjeros como mostrará en el primer reportaje del programa, realizado en Torrox, considerado el pueblo con el mejor clima de Europa. En este reportaje han participado, entre otros, Marta Rubio, Psicóloga General Sanitaria, Pablo Martínez, Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, la doctora Leticia Martínez, Especialista en Medicina de Familia, y el doctor Santiago Villoldo.
En el segundo reportaje “Salud al día” recorrerá la Sierra de Aracena, en Huelva, para mostrar el jamón más valioso del mundo junto a setas, nueces y a la actriz estadounidense Eva Longoria, que en los últimos meses ha visitado Andalucía para mostrar lo mejor de Europa a América en un documental. Esta actriz norteamericana ha mostrado especial interés en los extraordinarios alimentos del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, una sierra andaluza que el programa recorrerá para analizar algunos alimentos estrella de la Navidad. En este reportaje han colaborado, entre otros, Julio Ortega, Maestro Cortador de Jamón en Jabugo, Huelva, la doctora Rosa María Prieto, Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, Mariano Marchena, Guía Micológico, José Manuel Brioso, Chef de Cocina, y María José Macías, Enfermera de Familia.
Con el fin de saber cómo suele pasar la Navidad, el director y presentador del programa, Roberto Sánchez Benítez, entrevistará a Bertín Osborne, cantante y Presentador de “El Show de Bertín”, los viernes a las 22:45 horas en Canal Sur Televisión.
Además, el programa recalará en la Costa de la Luz donde podremos aprender a poner el belén y el árbol de navidad con seguridad gracias a un reportaje realizado en las localidades gaditanas de Chiclana de la Frontera y San Fernando. En este reportaje han colaborado, entre otros, el actor Paco Clares, la doctora Isabel Carmen Sánchez, Especialista en Medicina de Familia, un experto en la extinción de incendios y en situaciones de emergencia como Ignacio Pérez, Intendente Jefe de Zona de la Bahía de Cádiz, y el doctor Manuel José Mejías, Especialista en Medicina de Familia.
Fecha de emisión: sábado, 14 de diciembre, a las 13:45 horas, en Canal Sur Televisión.