Canal Sur TV | Domingo, 14:00 h.

Incertidumbre en el sector pesquero por el recorte de la pesca del boquerón, en "Tierra y Mar"

La flota pesquera está en vilo ante la amenaza de un nuevo recorte en la cuota del boquerón. El programa incluye otros reportajes sobre la feria agroalimentaria Fruit Attraction y sobre la elaboración de sal artesanal y gourmet en la Bahía de Cádiz.

Comunicación RTVA 20 octubre 2024

La Flota de Cerco del Golfo de Cádiz está en vilo, pendiente de la decisión final de Bruselas, que pretende reducir a más de la mitad la cuota de Pesca del Boquerón. Sólo en la Lonja de Isla Cristina, se han vendido 5000 toneladas en los primeros seis meses del año. Eso nos permite hacernos una idea del daño que puede suponer para estos pescadores que, en contra de las opiniones de políticos y científicos, sostienen que el caladero goza de buena salud. Ellos son los protagonistas de la entrega de “Tierra y Mar” de este domingo, 20 de octubre.

Recorte de cuotas
El programa viaja a Isla Cristina (Huelva) para conocer de primera mano la incertidumbre que vive la flota pesquera ante la amenaza de un nuevo recorte en la cuota del boquerón. El sector pesquero atraviesa una situación complicada. A la decisión de la Justicia Europea de poner fin a los acuerdos comerciales con Marruecos, al no contar con el consentimiento del pueblo saharaui, se suma ahora una nueva amenaza que también llega de Bruselas. El recorte a la cuota del boquerón en un 54% por ciento podría ser la puntilla para la flota de cerco, en localidades como Isla Cristina y en todo el golfo de Cádiz.

Novedades en Fruit Attraction
Más de un centenar de empresas andaluzas han participado en la feria agroalimentaria Fruit Attraction, reforzando su liderazgo en el sector hortofrutícola internacional. La producción ecológica ha sido la gran protagonista de la Feria Hortofrutícola, que se ha celebrado en Madrid. Andalucía, región invitada en este encuentro internacional con espacios dedicados a la innovación, biotecnología y logística, con el aguacate como protagonista del evento.

Sal artesanal y gourmet
En la Bahía de Cádiz, conocemos la historia de dos gestores culturales que se han hecho salineros para elaborar, de forma artesana, sal marina virgen de calidad gourmet.

Fecha de emisión: domingo, 20 de octubre, a las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.

ES NOTICIA