En el programa conocemos a un grupo de científicos de la Universidad de Granada, pioneros creando tejidos orgánicos artificiales, que ya han implantado en pacientes con gran éxito.
Hace no mucho, cuando un órgano o tejido se dañaba solo había dos remedios: trasplantarlo de otro paciente o realizar un injerto del propio paciente. La ingeniería tisular está abriendo un nuevo campo en la medicina y en la forma de curar con la fabricación de tejidos, mediante cultivos celulares del propio paciente. Esta nueva técnica está permitiendo crear tejidos sencillos como por ejemplo córneas artificiales o piel artificial, pero ya se está experimentando con otros más complejos como un hígado, un riñón o un corazón.
Este miércoles, en el espacio de Andalucía Televisión “Tesis” conocemos a un grupo de científicos de la Universidad de Granada, pioneros creando tejidos orgánicos artificiales, que ya han implantado en pacientes con gran éxito. Participan: Miguel Alaminos y Antonio Campos, catedráticos de Histología UGR y Jesús Chato, profesor de Histología UGR.
El siguiente reportaje está dedicado al profesor Javier Cachón Zagalaz, del Área de Didáctica de la Expresión Corporal de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad de Jaén, que ha logrado el Premio Educa Abanca, a Mejor Docente de España 2020, en la categoría Universidad. Estos premios son conocidos como los ‘Goya de la Educación’. Hoy en “Tesis” charlamos con este premiado profesor, que acaba de recibir también la Bandera de Andalucía a la Proyección de la Provincia de Jaén. Javier Cachón interpreta el premio como un “medidor de éxito” de su método de enseñanza, pues el alumnado participa en una parte del proceso de baremación. Un reconocimiento que conlleva una responsabilidad para el futuro y por otro lado, la satisfacción de poder contribuir a la excelencia de la Universidad de Jaén.
El último reportaje está dedicado a la fresa, uno de los cultivos de mayor importancia en Andalucía, donde se produce el 97% de este fruto y el 26% de la europea. Poder regular su proceso de maduración, por el cual adquiere las características que la hacen atractiva para el consumo, es el objetivo de un equipo de científicos del departamento de Biología Molecular y Bioquímica de la UMA. En el mismo participan los investigadores David Posé Padilla, y Carmen Martín Pizarro.
Fecha de emisión: miércoles, 12 de mayo, a las 20:00 horas, en Andalucía Televisión (ATV).