Este sábado “Tesis” ATV, 20:00 horas, aborda la vida a través de las emociones. Pablo F. Berrocal, catedrático de Psicología y director del Laboratorio de Emociones, de la Universidad de Málaga, habla del papel central de las emociones en nuestras vidas. En la medida en que nuestro conocimiento sobre ellas sea mayor, mejor será nuestro desarrollo personal y profesional, construyendo también una sociedad más sana y próspera. En la actualidad, Pablo Fernández Berrocal desarrolla programas de mejora de la Inteligencia Emocional en diferentes ámbitos y organizaciones tanto educativas, como sanitarias y empresariales. Imparte conferencias y cursos con el propósito de acercar al profesional los conceptos de emoción y de inteligencia emocional, desde una perspectiva esencialmente práctica. En concreto, se pretende lograr que el profesional conozca y desarrolle sus habilidades emocionales para que, a su vez, este crecimiento personal incida en un mejor equilibrio
El siguiente reportaje se ocupa del trabajo social: esfuerzo, compañerismo, voluntad, organización, etc. Esta similitud fue una de las razones que llevaron al profesor Rafael Arredondo, profesor investigador en la Facultad de Estudios Sociales y del Trabajo, UMA, a elegir este reto para dar a conocer el trabajo social y derribar ideas preconcebidas en torno a esta profesión y a quienes la ejercen. Bajo el nombre “Trabajo social en la cumbre”, Rafael ha promovido la subida a las ocho cumbres más altas de Andalucía: La Maroma (Málaga), Tiñosa (Córdoba), Mágina (Jaén), Terril (Sevilla), Bonales (Huelva), Torreón (Cádiz), Chullo (Almería) y Mulhacén (Granada). En esta iniciativa, que ha contado con el respaldo de los ocho colegios profesionales de trabajo social de Andalucía, han participado alumnado y profesorado de las ocho provincias, personas vinculadas a los colegios profesionales y gente interesada en general. Todo, para que la sociedad entienda que el trabajo social va mucho más allá de la dimensión asistencial.
Por último, “Tesis” nos muestra en su reportaje el vino más antiguo del mundo estaba fechado en el siglo IV d.C., pero una investigación de la Universidad de Córdoba, ha retrasado la fecha hasta el siglo I d.C. Un hallazgo lo convierte en el vino más antiguo del mundo y que José Rafael Ruiz, catedrático de Química Orgánica y Fernando Lafont, responsable de la Unidad de Espectrometría de Masas del SCAI invitan a descubrir. Hallado en una tumba romana en Carmona, descubierta en 2019, se conservaba en una urna de vidrio en la que reposaban los restos óseos de un romano. La tumba se mantuvo sellada y en condiciones ideales, lo que permitió la conservación de este líquido durante 2.000 años. Gracias a exhaustivos análisis químicos utilizando la última tecnología, realizados por el Departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba y con la ayuda del Servicio Central de Apoyo a la Investigación de la universidad, se confirmó que el líquido era vino, al comparar sus características con vinos actuales de Córdoba, Jerez y Sanlúcar.
Fecha de emisión: sábado 2 de noviembre, a partir de las 20:00 horas, en Andalucía Televisión (ATV).