En Despierta Andalucía hablamos con el director general de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía sobre la inquietud del sector ante la anunciada imposición por parte de EE.UU. de tasas arancelarias a los productos agroalimentarios europeos.
El pasado viernes entró en vigor el arancel del 25 % impuesto por el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, al acero y al aluminio europeos. Y ahora el 2 de abril es la fecha marcada en el calendario por muchos agricultores y productores agroalimentarios andaluces, porque ese día Trump podría aplicar aranceles a productos como la aceituna, el vino y el aceite de oliva.
En Despierta Andalucía hablamos con el director general de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, para conocer la impresión del sector.
De los aranceles "sabemos poco" todavía, destaca, confirmando lo dicho por el ministro de Agricultura, Luis Planas. En cuanto a imponer tasas a la entrada en el mercado estadounidenses de aceite de oliva, uno de los productos más exportados desde Andalucía, considera que "tiene poco sentido", ya que se trata de un país que consume 400.000 toneladas y solo produce en torno a 10 o 15.000 toneladas. "No tiene sentido que se le pongan aranceles a un producto al que nosotros no le hacemos competencia".
Cree el director general de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía que "la guerra de aranceles no beneficia a nadie" y añade que, en caso de continuar, Estados Unidos "tendrá que sufrir aranceles por parte de la Unión Europea", en productos claves para ellos como puede ser la almendra, del que son líderes mundiales, apunta.
España exporta productos agroalimentarios a Estados Unidos por valor de 3.500 millones, y en caso de que Washington imponga aranceles país a país, a su juicio esa medida "perjudicaría a España".
A pesar de las incertidumbres del mercado estadounidense, Martínez-Conradi se ha mostrado optimista respecto a la evolución de nuestras exportaciones. "Japón y China son mercados importantes para nosotros", ha destacado,, aunque cree que "el acuerdo de la UE con Mercosur no va a ser positivo para nuestros productos".
En cuanto a las lluvias de estas semanas, el director de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía considera que para el campo "el agua siempre es positiva, tenemos que recordar que venimos de una etapa muy complicada" y recuerda que "hace falta mucha agua para recuperar el déficit" que arrastramos, "aunque no está lloviendo en las cabeceras" de las cuencas.