Viajamos a un olivar de Bailén, Jaén, donde se cultiva la aceituna de mesa gordal cornezuelo. Un tesoro gastronómico muy apreciado por su exclusividad y su intenso sabor a campo.
Más noticias destacadas en la web de "Tierra y mar" y el programa completo en la plataforma CanalSur Más.
Descárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.
Una aceituna única, conseguida en los olivares de la familia Montes en Jaén. Apostaron por la variedad de aceituna cornezuelo, poco conocida fuera de la provincia de Jaén, donde es muy apreciada como aceituna de mesa. Para mejorar el tamaño, los propietarios de estos olivos mezclaron la semilla cornezuelo con la de la variedad gordal. La planta conseguida la injertaron en olivos de cornicabra y ahora tienen una buena producción de aceituna que han llamado corniche gordal.
Con el sabor de la cornezuelo, el aumento del calibre al unirla a la gordal, y el aliñado tradicional, consiguen una aceituna especial que llega a mercados más allá de la provincia de Jaén. Estos olivares se han convertido en una pequeña isla rodeada del predominante picual, que ocupa el 90% de los olivares jienenses.
Un equipo del programa Tierra y mar ha visitado esta plantación de olivos.