La extracción del corcho, la tradicional 'saca', es una labor que coincide con los meses más calurosos del año, así que los corcheros están acostumbrados al calor, pero cuando se llega a más de 40 grados, se hace difícil realizar la labor.
Puedes ver más noticias destacadas en la web de "Andalucía Directo", y los programas completos en CanalSur Más.
Acompañamos a los corcheros que durante esta época del año y a pesar del calor se dedican a la saca del corcho en los alcornocales cordobeses.
Es una labor necesaria que se hace en zonas recónditas de fincas y bosques, y que en días como hoy, cuando el termómetro marca cerca de 40 grados, se hace muy dura.
La temporada coincide con los meses más calurosos del año y es la savia del árbol la que indica cuando se puede comenzar con la labor de extracción del corcho. Así que trabajar con calor se asume como algo que va de la mano de la saca.
A pesar de estas duras condiciones de trabajo, en toda la campaña se pueden llegar a extraer hasta tres toneladas de corcho, que por cierto es de un tipo muy valorado.