Andalucía Directo

Ajobacalao, un plato veleño que alimentaba a los portadores de tronos

Escuchamos la historia de este plato de Cuaresma que es mucho más que la seña de identidad gastronómica de Vélez-Málaga.

Puedes ver el programa completo en la plataforma CanalSur Más, y otras noticias destacadas en la web de "Andalucía Directo".

CANAL SUR MEDIA 19 marzo 2024

Es un plato que tiene más de dos siglos y medio de historia. Un equipo del programa "Andalucía Directo" ha estado en un  hogar de Vélez-Málaga donde llevan preparando el ajobacalao desde hace 30 años.

Nos dicen que es mucho más que una seña de identidad gastronómica del municipio. Antiguamente, cuentan, era la comida  que degustaban los horquilleros que tenían que llevar los tronos en la procesión. Por eso, elaborar esta receta típica de Cuaresma, que se reparte a los allegados, es un motivo para la convivencia, para la hermandad. 

¡No te pierdas el vídeo! Toma nota de los ingredientes y añádela a tu cuaderno de cocina.

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