Álvaro Ocaña, un experto en quesos sevillano recientemente reconocido como mejor fromelier del país, nos explica en que consiste su labor.
Más noticias destacadas en la web de "La tarde, aquí y ahora" y el programa completo en la plataforma CanalSur Más.
Descárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.
Esta tarde nos visita el mejor fromelier de España. Y todos os preguntaréis, ¿qué es un fromelier? Pues para explicárnoslo y nos lo deje bien claro, nos acompaña Álvaro Ocaña, un experto en quesos sevillano recientemente reconocido como mejor el fromelier del país.
Nos cuenta Álvaro que la figura del fromelier no es otra que el experto en las cualidades del queso, su selección y sus maridajes, o dicho de otra forma, la persona conocedora de las características, tipos, proceso de elaboración, cuidados y todo lo que requiere al queso con el fin de poner en valor lo que hacen los artesanos del queso. Una labor se puede realizar tanto en restaurantes como en tiendas especializadas.
Tenemos que resaltar que el experto que nos visita ha conseguido el premio a mejor fromelier de España en la Feria Internacional del Queso Fromago de Zamora.
Nos comenta el fromelier que en el concurso realizado en esta feria se realizaban 4 pruebas:
La primera consistía en un examen sobre la elaboración, sobre el tipo de bacterias que contiene el queso, y sobre la raza de los animales de los que procedía la leche con la que se había elaborado el producto.
La segunda era una cata a ciegas. Para ello se proponían 5 diferentes tipos de queso de los que había que averiguar su procedencia, su productor y la raza del animal.
La tercera prueba se trataba de cortar las porciones en las formas y tamaños que son las adecuadas para presentar un queso.
Finalmente, la cuarta prueba consistía en la creación de la tabla de quesos.
Así que esta tarde en nuestro plató nuestro fromelier va a emular lo que hizo en el concurso y nos va da a conocer todos los trucos para poder elaborar una tabla de quesos lo más completa y variada posible.
¡No te pierdas el vídeo!