Puedes ver más noticias en Patas Arriba o el programa completo en Canalsurmas.
Conocemos a unos controladores aéreos de los aeropuertos muy especiales: las aves de cetrería.
Junto a Pocoyó, uno de los halcones del equipo de cetrería del aeropuerto de Sevilla, descubrimos cómo es su gran labor, con la que protegen a todos los pasajeros que cogen a diario un avión.
Rafael Cruz, director del aeropuerto de Sevilla, nos habla de las aves de cetrería que trabajan en este aeropuerto. "Los halcones y las águilas ahuyentan a otras aves para evitar poner en riesgo el avión".
Descubrimos que la idea de usar la cetrería en los aeropuertos fue del naturalista Félix Rodríguez de la Fuente.
Eulogio Gandullo, cetrero halconero del aeropuerto de Sevilla, nos cuenta que tienen 22 rapaces: halcones peregrinos pero también águilas Harris y cada uno tiene su función. "El vuelo del halcón es un método para ahuyentar e impedir que otras aves aniden cerca. Y puede alcanzar los 400 km/h de velocidad en su vuelo. Mientras que el águila caza mamíferos terrestres y evita que otras encuentren alimento, explica.
No te pierdas el reportaje.