Tierra de sabores

La menestra de présules con verdura y matanza, sabe a Dalías

Estos guisantes específicos de Almería con una dulzura y un paladar, únicos deben sus singulares características principalmente al agua de la sierra de Gádor. Descubre más platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de Tierra de sabores. También puedes ver el programa completo en la plataforma de Canal Sur Más. Descárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.

CANAL SUR MEDIA 15 marzo 2025

La combinación de los présules y otras verduras, con productos de la matanza como la longaniza, el lomo en aceite o el tocino, le dan a la menestra de estos guisantes almerienses un gusto inusual para un plato de verdura. Para el chef Bosco Benítez, esta receta que vamos a conocer, sabe a huerta, a campo, a ganadería, a Dalías. Sus vecinos atribuyen la dulzura y delicadeza de sus présules, sobre todo al agua limpísima que les llega del arroyo de Celín, alimentado por la sierra de Gádor.

Aprendemos en el reportaje la forma de elaborar este plato tan tradicional de Almería, con un gran conocedor de la cocina antigua y auténtica de Dalías, Luis Pedrosa, que utiliza los siguientes ingredientes: présules, cebolleta, tomates, ajo, lechuga, lomo en aceite, longaniza, tocino.

En esta ocasión se trata de un plato seco, pero añadiéndole suficiente caldo, queda delicioso como plato de cuchara.