La UD Almería cae ante el Barbastro, de Segunda Federación

UD Barbastro 1-0 UD Almería

Gaizka Garitano ha sido claro y tajante tras la eliminación de su equipo: "Es un desprestigio y un golpe duro"

CANAL SUR MEDIA 7 diciembre 2023

La UD Barbastro eliminó este miércoles a la UD Almería (1-0) en los 32ª de final de la Copa del Rey. En el Estadio Municipal de Deportes de Barbastro, la sorpresa local se consumó con un cabezazo anotado por Franc Carbonell justo antes de alcanzar la primera media hora. A balón parado, su compañero Eduardo Mingotes prolongó también de cabeza al área pequeña y ahí remató Carbonell.

El cuadro almeriense, colista en Primera División, vio hundida su moral por un club que milita tres categorías por debajo. Mientras, los oscenses accedieron a unos dieciseisavos donde estará también su vecina SD Huesca, que batió por 0-2 al Antequera CF; Enzo Lombardo (36') e Iker Kortajarena (90+6') marcaron los goles visitantes en El Maulí.

En el comienzo del partido no tuvo dueño el balón ya que los dos equipos se limitaron a estar más pendientes del rival que de construir con el equipo local que quiso hacer incómodo el encuentro al Almería al que le duraba poco el esférico dada la presión que ejercía el rival.

Con el paso de los minutos el Almería comenzó a dominar al Barbastro que se tuvo que replegar en defensa y acumular hombres en el centro de la zaga, no pasando apuros la meta local al estar muy marcados más adelantados los jugadores visitantes, sin pasar muchos apuros el meta local Fábregas.

El conjunto de Gaika Garitano, a pesar de que llegaba con facilidad al área rival, no encontraba las vías adecuadas para concluir sus jugadas, ante el pegajoso marcaje de los locales que se anticipaban en casi todas las ocasiones, por lo que los probaron con disparos lejanos, sin peligro.

En uno de los pocos ataques que hizo en la primera parte el equipo barbastrense llegaría el gol de los locales en el minuto 28 a cargo de Carbonel a pase de Mingotes, sin que reaccionara el Almería tras encajar el gol.

Tras el descanso, Garitano hizo varios cambios y su equipo mostró otra imagen muy distinta a la de la primera parte, pese a lo cual, en el minuto 48 Javito tuvo una clara ocasión tras driblar a varios defensores pero no acertó a chutar a la portería visitante.

Pasaban los minutos y el Almería era incapaz de generar ocasiones de gol cometiendo muchos errores y precipitaciones por el ansia de igualar el partido, ya que ni siquiera podía crear peligro ante un rival que se creció viendo cómo se acercaba la hora final y frenaba muy bien a un equipo de superior categoría que en el campo no lo demostró.

Gaizka Garitano, entrenador del Almería, ha sido claro y tajante tras la eliminación de su equipo a manos del Barbastro de Segunda Federación: "Es un desprestigio y un golpe duro la eliminación, y ahora nos toca pensar en la Liga". A la hora de definir el partido ha dicho: "Sabíamos a donde habíamos venido y queríamos afrontar este partido con mucha seriedad pero nos han ganado en los duelos y en la intensidad, y debíamos demostrar que somos de superior categoría, pero no lo hemos hecho".

Garitano se ha quejado del árbitro. "El árbitro debería haber sacado varias tarjetas rojas pero no lo ha hecho, aunque el Barbastro ha sido superior y ha merecido pasar de eliminatoria, porque ha hecho su partido y no hemos podido superarlos".

Por su parte, Dani Martínez, entrenador del Barbastro, se mostraba orgulloso de su equipo. "Hemos hecho un partidazo con las líneas muy juntas y haciendo el partido que nos convenía estando muy bien a nivel individual y colectivo, con fases también para ellos, pero incluso pudimos aumentar la ventaja.

La Copa tiene esto que equipos pequeños podemos ganar a los de superior categoría., y ahora me da igual el rival que nos toque", concluía el técnico del Barbastro.

Ficha técnica
1 - UD Barbastro: Fabregas; Val, Bautista (Crespo, m. 62), Mingotes, Carbonell; Javito, Jaime, Israel ( Arnedillo, m. 86), Rausel (Prat, m. 62); Gompi, y Mesa (Soulé, m. 62).
0 - UD Almería: Mariño; Mendes (Pozo, m. 46), Kaiky (Robertone, m. 56), Chumi, Centelles; Baba, Lopy; Arnau (Ramazani, m. 70), Lázaro, Marciano (Arribas, m. 46), y Rahad (Batistao, m 46).
Goles: 1-0, m. 28, Carbonel.
Árbitro. García Verdura (Comité Territorial catalán). Mostró tarjeta amarilla por parte del Barbastro a Rausell, Gompi, Israel, Crespo (Req3ues, m. 90+1), Ara, y Prat; y por parte del Almería a Batistao,
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda eliminatoria de la Copa del Rey disputado en el campo municipal de Barbastro ante unos 2.000 aficionados.