Cosecha temprana
Cosecha temprana

Los primeros aceites verdes empiezan a fluir de las almazaras cordobesas

Pago Las Monjas, en Montoro, es una de las fábricas tradicionales donde ya molturan las cosechas de pequeñas propiedades que producen para autoconsumo.

El sector afronta esta campaña con buenas perspectivas de calidad y cantidad.

CANAL SUR MEDIA 22 octubre 2024

En las almazaras de la provincia de Córdoba empieza estos días a fluir el primer aceite de la temporada. Un equipo de Canal Sur lo ha comprobado en la localidad de Montoro, en el Pago Las Monjas, donde han comenzado a molturar la cosecha de pequeñas propiedades para autoconsumo.

Esto supone el inicio de la producción de aceite de oliva fresco en la provincia. Conforme avance la campaña crecerá la actividad en decenas de almazaras cordobesas. Hay optimismo en el sector tras las lluvias aunque expectación por los precios. 

Pago Las Monjas es una almazara que preserva una tradición centenaria, prensando aceites procedentes de olivares de sierra. Su director de calidad es Javier Prieto. Confían en que el año sea bueno en calidad y cantidad.

Las tolvas de la almazara están ya en octubre recepcionando aceituna para producir el cada vez más demandado aceite verde, un virgen extra de primera prensada que se ha convertido en seña de identidad de la zona. Una zona que da excelentes aceites, pero cuya recolección requiere de un esfuerzo extra al tratarse de olivar de sierra.

El sector espera que esta cosecha mantenga una cotización que sea rentable para los productores, tras dos años de elevado precio debido a la escasa producción. 

ES NOTICIA