Se estima una cosecha buena y de calidad
El parón de ventas por la pandemía ha golpeado de lleno al sector
Dicen los viticultores que los viñedos están,este año, espectaculadres. Buena primavera, lluvia adecuada y ahora calor que ha puesto a la variedad chardonnay en la maduración óptima para adelantar la recolección.
En 20 dias comenzará la recolección de la uva mayor, para la elaboración del Pedro Ximénez y del resto de vinos de la denominación de origen Montilla Moriles. Se estima una cosecha de unos 42.000 millones de kilos de uva y de buena calidad. El problema es que en bodega aún queda mucho vino porque la crisis del covid 19 ha parado en seco las ventas.
El sector espera la reacción de los mercados. El principal para los vinos andaluces, ligado a eventos y fiestas, se ha perdido. Quizá, dicen los viticultores, habrá que plantearse a futuro otros medios de promoción y comercialización, para unos vinos de crianza biológica, que son únicos.