DESPIERTA ANDALUCÍA
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Fidel Astudillo: "Hace treinta años no se hablaba de bienestar animal, ahora tenemos leyes"

El presidente del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios, en una entrevista en Despierta Andalucía, ha explicado la importante función sanitaria que realizan desde la profesión en la cadena agroalimentaria

CANAL SUR MEDIA 29 junio 2023

Fidel Astudillo, presidente del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios, en una entrevista en Despierta Andalucía, ha reivindicado la parte más desconocida de la profesión, la función sanitaria: "Nuestra profesión no solo se dedica a la clínica de animales de compañía o a la clínica de animales de campo, tenemos una función sanitaria tremendamente importante en la producción de los animales y en la manipulación de alimentos, en la elaboración y todo el control y certificaciones agroalimentarias que son imprescindibles para alimentarnos y para exportar los animales", ha explicado. 

Andalucía es de las comunidades que más carne de porcino exporta. Para poder hacerlo se necesitan una serie de "certificaciones que van desde la granja hasta la mesa". "Necesitamos controles desde la alimentación animal. Controles desde la granja que realizan los veterinarios para que los animales estén sanos, controles en el matadero para que no pase ningún animal con ningún tipo de enfermedad y controles en las empresas agroalimentarias. Todo tiene que ir certificado por veterinarios".

Con respecto a la preocupación del bienestar animal, Astudillo ha asegurado que los veterinarios llevan mucho tiempo trabajando en este bienestar, y que lo que está cambiando es la sociedad: "Hace treinta años no se hablaba de esto, hace diez se hablaba un poquito, y ahora tenemos hasta leyes de bienestar animal. Leyes y normas de bienestar animal, que vienen reguladas de Europa, tenemos desde hace tiempo, por ejemplo la crianza de gallinas en las jaulas, son muy restrictivas. La tendencia social está haciendo que la jaulas desaparezcan y la crianza sea en suelo. Se ha trabajado mucho en seguridad alimentaria, ahora la tendencia que hay es que además sean fabricados con el bienestar animal y que sean sostenibles", ha dicho.

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