Unas 8.000 hectáreas de tierras del Poniente granadino producen el 90 por ciento del espárrago español.
La sequía y las extemporáneas últimas lluvias han obligado a retrasar la campaña y mermado la producción.
Estamos en plena campaña del espárrago verde en Granada. Este año hay una merma de producción de un 40 por ciento. La sequía y el extraño mes de marzo en lo meteorológico son los culpables del retraso de la campaña. Es ahora, esta Semana Santa, cuando más trabajo hay.
La campaña del espárrago verde va de finales de febrero a comienzos del verano. Duran de 3 a 4 mese. Unas 8.000 hectáreas de tierras del Poniente granadino producen el 90 por ciento del espárrago español. Este año el mes de marzo ha sido anómalo meteorológicamente hablando (sequía, heladas) por lo que se ha retrasado la cosecha.
En Semana Santa se ha disparado la producción por lo que el ritmo de trabajo en cooperativas era frenético. El precio del kilo de este exquisito y apreciado manjar oscila entre los 5 euros en cooperativa, a comienzo de temporada, manteniendo el precio sobre los 3 o 3 euros y medio. Es sin duda un producto rentable. Por lo que cada año se cultivan más hectáreas.