En una semana aumenta más de 10 euros el kilo.
Visitamos en Mercado del Carmen de Huelva, a donde también están llegando las primeras fresas de la temporada.
El precio de la gamba blanca, uno de los productos estrella en las mesas navideñas, procedente de las costas de Huelva, se dispara en estos días de vísperas de fiesta. Ya ha subido un 20 por ciento en comparación con el año pasado.
Lo hemos comprobado en el Mercado del Carmen de la capital onubense, donde vendedores y clientes confirman que los precios, no solo de las gambas, sino del marisco en general, llevan varios días subiendo. En una semana el kilo de gambas ha subido más de 10 euros.
Oscar Coronado e Inmaculada Rodríguez, vendedores de marisco, lo confirman. Han salido ganando quienes hicieron sus compras con antelación y congelaron el producto.
Al aumento de la demanda hay que añadir que este año está entrando menos gamba en puerto. La situación es similar en el caso de pescados como el calamar. Muchos consumidores se decantan por comprar el producto ya congelado.
Y si la gamba blanca es la reina de los mariscos, la fresa lo es de la fruta en este mercado de Huelva. Ya están entrado las primeras de la temporada, procedentes de Lepe, y son muchos los compradores que se hacen con alguna tarrina.
Estos días, el medio centenar de puestos especializados en pescados, mariscos y congelados del Mercado del Carmen espera hacer su agosto... en diciembre.