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Furor por la aceituna cornezuelo de Jaén

Esta variedad de verdeo del olivar jiennense es muy apreciada por su peculiar sabor y por su elaboración artesanal. Son muy pocas las que se comercializan, ya que muchos solo las recogen para su autoconsumo.

CANAL SUR MEDIA 8 septiembre 2024

Las aceitunas de la variedad cornezuelo son de las pocas de verdeo que se recolectan en la provincia de Jaén. Muy apreciadas por su peculiar sabor y por su elaboración artesanal hacen que sean muy pocas las que se comercializan ya que muchos solo las recogen para su autoconsumo. En el vídeo puedes ver, de la mano de la hortelana Juana Ortiz, la preparación artesanal que rodea un tesoro gastronómico apreciado por su exclusividad y por su sabor a campo.

Son una minoría en el olivar jiennense. La mayoría de los olivareros tienen el cornezuelo para su autoconsumo, sabedores además de lo delicado de su recolección, como nos explica el hortelano Manuel Martínez. Solo unos pocos olivareros las recogen para venderlas a fábricas que han convertido estas aceitunas en un producto gourmet, según detalla Elena Romero.

De las 300.000 toneladas de aceituna de mesa que se recolectan en Andalucía, solo unas 300 toneladas se recogen en Jaén. Son las aceitunas de cornezuelo, las primeras en llevar a mesa el sabor de Jaén en otoño.

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