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La gastronomía jiennense, motor de desarrollo sostenible de la provincia

17 Estrellas Michelín, 20 Soles Repsol y expertos culinarios de todo el país se concentran esta semana en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas.

CANAL SUR MEDIA 3 septiembre 2024

La provincia de Jaén brilla por la concentración de estrellas culinarias que se dan cita esta semana en el corazón de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas.

Una quincena de chef Estrellas Michelín y una veintena de Soles Repsol de toda España participan en un curso de verano de la Universidad de Jaén (UJA) en el que se pone en valor el papel de la gastronomía como motor de desarrollo turístico y también para fijar población en el territorio.

Se trata de una cocina comprometida con el territorio que despierta el interés y el apetito de toda España. Expertos distinguidos con Estrellas Michelin como Juan Aceituno, del Restaurante Dama Juana, Javier Jurado, del Restaurante Malak, o Juanjo Mesa, del Radis, desvelan en este encuentro los secretos de la gastronomía jienense, bastión de la dieta mediterránea regada con los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo.

El curso ‘Gastronomía, sostenibilidad y desarrollo territorial a través del arte culinario: el caso de la provincia de Jaén’, se celebra hasta el 4 de septiembre en el edificio de la Casa Forestal Torre del Vinagre de la UJA, en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas.

En los tres días de duración del curso el programa abordará temáticas como el desarrollo gastronómico y el talento; el entorno, analizando su papel en el desarrollo gastronómico territorial; la comunicación gastronómica; la sostenibilidad y la estrella verde Michelin; y las nuevas tendencias de alimentación.

Arte culinario como motor de la economía, el turismo y el empleo en la tercera provincia con más Estrellas Michelín de Andalucía.

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